华东师范大学周小勇教授受邀作主题讲座

发布时间:2024-04-12来源:语言学习中心

410日晚20:00,语言学习中心邀请华东师范大学外语学院周小勇教授作主题讲座,题为:面向高阶思维与知识建构的跨文化交际课程建设。讲座由语言学习中心主任朱晓映教授主持,中心全体教师参加。

周小勇教授以《跨文化交际》课程为例,向中心教师传授建课经验。周教授的《跨文化交际》课程设计包括基础理论、观念与价值观和跨文化实践等三个模块,以理论推动实践。周教授从课程教学目标开始引入,并针对课程设计的各个环节展开了详细的介绍和指导。

周教授指出,许多日常交际问题的产生不是来源于语言的障碍,而是文化的差异,因此《跨文化交际》课程的开设很有意义。在课程设计上,周教授建议教师授课要遵循金课的标准“两性一度”,在充分了解学生学情的基础上,培养学生解决问题的高阶思维。同时课程内容要反映前沿性和时代性,要设置挑战性的任务,帮助学生走出舒适区,师生共同参与知识的建构。

(图为周教授讲座中)

朱主任表示周教授的讲座很有启发性和实际意义,鼓励中心教师从教学和课程建设出发,优化课程设计,在课堂上充分调动学生学习的热情,同时在教学中找到兴趣点和研究方向,以教促研。

语言学习中心

2024412