武英杰教授分享课堂管理经验

发布时间:2023-05-15来源:语言学习中心

510日晚,语言学习中心邀请武英杰教授分享有关课堂管理的相关经验。

武老师首先讲了她对大学英语教材的理解。武老师讲到好的教材主要体现在主题多样性,可以引导学生用多元化视角看待人、世界、社会。同时教材的课后练习设计通常遵循语言学习的内在规律,帮助学生理解和表达中西方文化的差异。武老师认为现在的教材立体化且教学资源丰富,这为实现教学个性化、多元化提供了可能。

接着武老师讲了一堂好课的标准。在教学目标方面,需要明确知识目标、文化目标、思辨目标;在教学内容方面,需要满足准确性、有层次性、广泛性;在教学组织的有效性方面,要求教师精通教材内容并且了解学生状态;在教学手段的多样性方面,希望教师们多利用网络平台丰富教学手段;在教学效果的显著性和教学评价的及时性方面,要求及时对学生进行评价和反馈。

武老师还分享了她对教学能力的理解。武老师认为教学能力主要指认知能力、操作能力、监控能力、知识传播能力、教学组织能力、教学研究能力。

然后武老师讲解了她个人亲历的教学方式,主要有5P教学法、任务性教学法、翻转课堂。武老师认为多种教学方式有长有短,如能融会贯通形成自己的教学方式,会让把握课堂变得更加得心应手。

最后武老师向中心教师推荐了基本教学理论,主要有建构主义学习理论、人本主义学习理论、交互式教学理论、自主学习理论、深层学习理论。同时武老师还推荐了慕课、知网等学习资源,武老师认为这些学习资源对教学和研究很有帮助。

武老师关于课堂管理经验的分享非常详细,让中心的教师们受益匪浅。