语言学习中心自主学习与第二课堂活动持续助力全校学生英语学习!

发布时间:2022-11-09来源:语言学习中心

20221020-113日期间,上外贤达学院语言学习中心连续开展了共计六场的“大学英语四级听力模块”和“语音诊断室”自主学习与第二课堂系列活动。六场活动中,共计250余人参与了学习,辐射全校7个学院中的各专业同学。

WeLit四级听力专题”在前三周的线上活动中迎来了同学们的热情参与,该板块包括了新闻、长对话、短文听力三大主题周。同时已有100名同学加入itest第二课堂班级,参与活动课后的专题训练。截止目前的两次主题周训练,以下同学表现十分出色,取得了班级前top5的优秀成绩。后续我们将继续展开四级阅读板块的学习,大家快来加入我们吧!

以下图片为大学英语四级听力模块过程性学习展示:

语音诊断室”主要分为三大板块:国际音标、英语中常见语音现象、英音和美音的差异。课程设计理念从音标作为切入点,在帮助同学们更好地掌握正确的英语发音后,了解并掌握连读、重读、弱读等语音现象,解决在英语听力中因为语音现象而导致的一系列理解上的问题。最后,通过对比学习英式英语和美式英语的差异,学生进一步明确了日常听说材料的选择和运用,通过英英和美英中词汇的差异,以及丰富的课堂活动如电影片段配音,同学们还了解到不同民族特色所带来的语言使用的不同,从中认识到英美文化的特征和差异。这三大板块层层递进,相辅相成,丰富了学生英语语言知识,提高英语实际应用能力。

图为陈昳昕老师为学生讲解英英和美英的差异

在课堂上,同学们积极地参与各项课堂活动中,极大地表达了对英语语音学习的热情,不少同学完整地参与了“语音诊断室”的三大模块涉及的所有课程。而这些同学也将在第二课堂系列课程结束后获得语言学习中心颁发的学习证书!大家在参加了活动之后向语言学习中心发来了反馈,我们一起来听听吧:

第一次听说第二课堂语音室是通过老师发的宣传,有点感兴趣。第一堂课老师主要介绍了元音辅音不止我们以前学习的音标,查漏补缺了许多新的音标,包括单词在句子中的运用,绕口令等。国际音标对我来说真的是新知识,这令我很兴奋!第二堂课加入了更多实践,演唱阿黛尔的歌曲,感受native speaker的吞音连音以及发音习惯;第三堂课辨别区分了英音和美音的区别,通过配音的方式培养语音语调,感受原音辅音在不同语境中的区别。第二课堂语音室让我收获良多!我现在可以更流畅,更标准,更自信的进行英语口语交流。真的很棒!

——环境设计22-2 符繇

超级开心能够参与到第二课堂语音诊断室的学习当中,有这样的机会来纠正自己的发音,提升自己的口语表达能力。

陈昳昕老师将语音诊断室的模块分成了几个阶段,从音标的纠正,口语表达时连读的技巧,再到美英口音之间的差异。一步步由单词到句子再到整段文字,循序渐进的带领着我们细细去感受英语本身特有的发音和节奏。同时,陈老师通过精心准备的课件文案,和富有巧思的切入角度,让我们可以在生活化的场景当中,去实际的运用自己的所学。不仅如此,还有小组角色扮演活动,影视动画配音活动等等,给我很多的机会来展现自己,同时小组合作的方式也让我和一群对英语口语感兴趣的小伙伴,一起学习,一起进步!

——数媒22-1 郑文艺

同学们在配音活动中认真讨论,研究揣摩电影原声的语音语调

语音诊断室”师生合影

小组上台进行电影片段配音展示

本着承接英语学习第一课堂,延申语言文化素养能力建设,实现新文科教育背景下的思辨人才培养的初心,语言学习中心会持续为大家带来丰富多彩的课程。

本周四起,语言学习中心自主学习与第二课堂活动将为全校同学带来“双语戏剧营”、“大学英语四级备考阅读模块”两个板块的开启,期待同学们老师们的加入!